尾頭付き

え~、おめでたい時の料理といえば昔から尾頭付きのお魚とだいたい相場が決まっております。
婚礼におよばれしますと真っ赤な鯛が尾ひれ、背びれもぴ~んはって、目をギョロッとさせております。
この目を見て、よだれを垂らす方はいても、
「きゃ~、こわい!」と言った方を見たことがございません。
いいもんですね~

実は我が家も毎晩この尾頭付きという奴をいただいております。
少々小ぶりですがお頭に背びれ、尾びれが見て取れます。
しかも腸まで入っているようでございます。
小さいので腸までしごう(調理)するのが面倒なんでしょうね。

それをあたたかいご飯の上に豪快に十数匹のせていただくのであります。
ことに山椒のきいた尾頭付きは美味でございます。
これによってカルシウム、鉄分、ビタミン、ミネラルなどが補われるのですから、
1パック200円前後のお値段ではもったいのうございます。

大海をゆうゆうと泳ぐクジラはひとたび口を開けたっぷりの海水を飲み込むと
これら小魚がどどっと入りこむのだそうです。
だからあのドデカイ体が出来上がるのだと思います。
財政的事情で我が家はこの食材に頼りきっておりますが、
クジラのように大きなガタイになるのではと少し心配しております。
お後がよろしいようで
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Hocco21

Author:Hocco21
手前、生国と発しますは
芸州・ひろしまです。
小さい折から、太田川の
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長じましては宮島の弥山を
眺めてその日暮らし、
年金生活をおくってます。
さあて、ここに
取りいだしたるは、
本や音楽のお話、
また、映画や写真の話題、
それに、楽しい話に、
くだらねー話と、もり沢山!
御用とお急ぎでない方、
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