天ぷら茶漬け

今夜は私がある本を頼りに天ぷら茶漬けをつくりました。
買ってきた安物の天ぷらをレンジでクッキングペーパーをはさみながら油を飛ばします。
それをあたたかいご飯の上にのせ、ゴシゴシ擦った大根おろしをふんだんにかけ、醤油を数滴垂らす。
最後にお茶をかけていただくというすんぽうですが、これがなかなかの美味。
海老とさつまいもはことによろしい!!!

家内に言わせると、「まあまあだけど、『たん熊』の朝食の方が数段美味しかった!!!」
当たり前です、向こうは1食2000円、こちらは天ぷらと大根で500円弱ですもの。

所で、この料理法は魯山人があみだした料理だそうで、これを伝えていた丸谷才一は
天つゆは使わないで醤油か塩で味付けること、
出来れば大根は先の辛い方が美味との事と述べています。
夏大根だから辛いと思って根っこの方を使ったのですがこの大根甘口でした(o^。^o)

IMG_2329_convert_20160728202334.jpg

IMG_2330_convert_20160728202402.jpg

IMG_2331_convert_20160728202426.jpg

大根役者と言われる所以は、大根は日持ちがし当たらない、
当たらない(人気のない)役者を大根役者といったことからきたとか。
さあ、この料理は当たりますか、当たらないのか、よければみなさん確かめてみてください。

スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Hocco21

Author:Hocco21
手前、生国と発しますは
芸州・ひろしまです。
小さい折から、太田川の
産湯を使い、
長じましては宮島の弥山を
眺めてその日暮らし、
年金生活をおくってます。
さあて、ここに
取りいだしたるは、
本や音楽のお話、
また、映画や写真の話題、
それに、楽しい話に、
くだらねー話と、もり沢山!
御用とお急ぎでない方、
さあて、お立会い!

この度、「カテゴリー」の欄に
「私のお気に入り」という項目を
作成しました。
御用とお急ぎの方、
この「私のお気に入り」を
クリックてみてください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード