FC2ブログ

半殺し

子供の頃おふくろがおもしろおかしくこんな話をしてくれました。
 長旅に疲れた旅人がある農家に一夜を請いました。
快く向かい入れられた旅人は旅の荷解きをしていると
隣で老夫婦の話し声が聞こえてきました。
「ねえ、あの客人、半殺しにする、叩きにする、それともしごうする?」
「そうさの~、とりあえずいっちょうしごうしたろうか!」
これを漏れ聞いていた旅人は青くなって、
「あの~、ちと用事を思い出したんでこれにて失礼します」
と逃げるようにして帰ったとか。

「半殺し」とはもち米軽く握って「ぼたもち」(春)、「おはぎ」(秋)すること、
「たたき」とは食材ある大きさに切り、香草や味噌などを乗せ包丁で叩くこと。
「しごうする」とは広島弁で魚のエラや臓物などを落とし、
ぶつ切りや三枚におろすことだそうです。
考えてみると食材の調理法の名前ってちと怖い言葉おおいようですね。
さて、今日は春分の日です、とりあえず「ぼたもち」にしてみてはいかがでしょう。
で、ご主人にこうきりだしてみてください、「あなた、今日半殺しにする?」(o^。^o)

DSC_0038.jpg
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Hocco21

Author:Hocco21
手前、生国と発しますは
芸州・ひろしまです。
小さい折から、太田川の
産湯を使い、
長じましては宮島の弥山を
眺めてその日暮らし、
年金生活をおくってます。
さあて、ここに
取りいだしたるは、
本や音楽のお話、
また、映画や写真の話題、
それに、楽しい話に、
くだらねー話と、もり沢山!
御用とお急ぎでない方、
さあて、お立会い!

この度、「カテゴリー」の欄に
「私のお気に入り」という項目を
作成しました。
御用とお急ぎの方、
この「私のお気に入り」を
クリックてみてください。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード