ゆで卵をきれいにむく方法
昨夜、ゆで卵が食卓にたくさん出てきました。
驚くことに、どれもきれいに剥けており、キミは真ん中にあります。
私がやるととてもこうはいきません。
で、方法を教えてもらいました。
まず、冷蔵庫から出した卵を常温にもどすことからはじまります。
水に卵を入れ、弱火でゆで、卵を絶えずごろごろと転がす。
卵の表面から小さな泡のようなものが出てきたら、
今度は中火の下くらいの温度でゆでる、卵をころがしながら。
決して、沸騰させないこと。
ゆであがったら、それを冷水の入ったボウルに、一気に入れる。
これを1、2ど繰り返し、卵を取り出す。
冷えた卵のお腹の部分を平たい所に、2、3度打ち付け、
まんべんなく割れ目を入れて、殻を剥くときれいに剥けるそうです。

茹でる時、ごろごろ転がすのは、君が真ん中にくるようにするためだそうです。
料理はあなた中心につくられるたものがこの世で一番おいしい!!!
あるサイトにこの記事を載せたところ、
「いきなり熱湯に入れて茹でると殻を簡単に剥くことが出来ると聞きましたが」
との意見がありました。
で、早速あるサイト(ヤマサ醤油)にあたってみると、
http://www.yamasa.com/technique/2832/
とありました。でも、要は、ゆでた卵を冷水に浸すという点は同じのようですね。
どうやら、ここいらへんがキモのようですね~
驚くことに、どれもきれいに剥けており、キミは真ん中にあります。
私がやるととてもこうはいきません。
で、方法を教えてもらいました。
まず、冷蔵庫から出した卵を常温にもどすことからはじまります。
水に卵を入れ、弱火でゆで、卵を絶えずごろごろと転がす。
卵の表面から小さな泡のようなものが出てきたら、
今度は中火の下くらいの温度でゆでる、卵をころがしながら。
決して、沸騰させないこと。
ゆであがったら、それを冷水の入ったボウルに、一気に入れる。
これを1、2ど繰り返し、卵を取り出す。
冷えた卵のお腹の部分を平たい所に、2、3度打ち付け、
まんべんなく割れ目を入れて、殻を剥くときれいに剥けるそうです。

茹でる時、ごろごろ転がすのは、君が真ん中にくるようにするためだそうです。
料理はあなた中心につくられるたものがこの世で一番おいしい!!!
あるサイトにこの記事を載せたところ、
「いきなり熱湯に入れて茹でると殻を簡単に剥くことが出来ると聞きましたが」
との意見がありました。
で、早速あるサイト(ヤマサ醤油)にあたってみると、
http://www.yamasa.com/technique/2832/
とありました。でも、要は、ゆでた卵を冷水に浸すという点は同じのようですね。
どうやら、ここいらへんがキモのようですね~
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